> Новости > Легенда о женьшене

Легенда о женьшене

 

На нашей планете нет. пожалуй. другого растения, которое бы пользовалось столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Это один из ценнейших подарков - матери природы. О чудодейственной силе корня  тысячелетиями складывались легенды. Но даже они преуменьшают целебные свойства женьшеня. В одной из  легенд говорится, что он зародился от удара молнии в прозрачный горный  ручей. Вода иссякла, а на этом месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу  «небесного огня, «  который прилетел  с  созвездия Ориона.

Другая легенда говорит о том, что когда-то в одном китайском королевстве жил юноша по имени Женьшень,  и он любил прекрасную  принцессу  Мэй.   Но об этом юноше ходили легенды, что он может из человека превращаться в тигра. И тогда отец  его возлюбленной приказал убить юношу. Узнав об этом, прекрасная Мэй предупредила Женьшеня. Женьшень бежал на север, но не смог скрыться и его ранили. Когда преследователи возвратились в замок  и доложили королю что женьшень был ранен, но  превратился в тигра и исчез. Прекрасная Мэй отправилась на поиски возлюбленного. Она отыскала следы крови  и горько оплакивала каждый кровавый след и там где  падали ее слезы на капли крови прорастали   удивительные растения. Прекрасная Мэй долго искала своего возлюбленного но так и не нашла Вот почему в растении Женьшень  очень много жизненной энергии и любви. Всю любовь Мэй  подарила Женьшеню. Женьшень легендарное растение и тот, кто начинает заниматься выращиванием  или сбором женьшеня сам становится легендой.

Женьшень   сможет вырастить или отыскать в природе., только человек с чистой душой, добрым  и любящим сердцем. Если человек жадный, жестокий, ленивый  и не любит природу. Этот человек никогда не вырастит и не отыщет в природе  женьшень. Существуют искатели «корня жизни». Ежегодно, с начала июня, искатели женьшеня отправляются в тайгу за драгоценным корнем. Идут они в одиночку редко вдвоем, без всякого оружия, с одной только молитвой и с твердой верой, что духи гор и лесов окажут им помощь в трудном деле. Отличить искателя женьшеня в толпе китайцев, рабочих и поселян, было очень легко промазанный передник для защиты  одежды от росы, длинная палка для разгребания листвы и травы под ногами, деревянный браслет на левой руке и барсучья шкурка, привязанная сзади на поясе. Шкурка позволяет садиться на землю и на бурелом,  поросший мхом, без опасения промочить одежду. На голове обыкновенно они носят конусообразную берестяную шляпу, укрепленную на подбородке ремешком, на ногах – улы из просмоленной свиной кожи. Во время поисков и скитания по тайге искатель корня не имеет определенного места жительства. Там где застала ночь, он устраивается на ночлег. В дождь и непогоду ночует обыкновенно в пещерах и под навесами скал, если ночь застала, его в лесу он делает себе навес из веток кедра. Большую часть он проводит под открытым небом, прикорнув  у костра под сенью вековой ели, на своей изношенной барсучьей шкуре. Как только подуют  осенние холодные ветра, счастливый обладатель  драгоценного корня спешит поскорее выйти из тайги в населенное место. Опасности первобытного леса остались позади, но еще большая опасность поджидает его впереди. Где нибудь в ущелье или на таежной тропке его караулит лесной разбойник- хунхуз. Убивая  искателя корня он забирает драгоценные корни и спешит их продать. Дикий корень ценится на вес золота.

 В диком виде   корень Женьшеня в России растет в Приморском крае. Канаде Америке и Корее. В культивируемом виде женьшень встречается по всей России и странах СНГ1984 году в нашей республике было создано общество Женьшеневодов. Люди учились выращивать это удивительное растение, но не у всех получалось. Семена были дорогие и достать их было очень трудно. Из 50 членов общества в нашей республике  сейчас занимаются женьшенем единицы. в природе женьшень может расти до 300 лет в культивируемом виде до 16 лет дальше происходит старение.