Травы Сибири
наш адрес:
Иркутск,
ул. Касьянова, 20
звоните:
+7 (3952) 73-00-42
Последние новости
Приглашаем на выставку

Уважаемые жители и гости города Санкт-Петербурга!.Стенд "травы Сибири и Забайкалия" ждёт Вас в выстовочном центре "Евразия"

Станция метро Лесная,улица Капитана Воронина 13.Выставка будет проходить с 8 по 14 апреля 2014г.Время работы с 10:30 до 19:00

Саган-дайли

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

 

На каменистых высокогорных  склонах Саян , cеверо-восточном, северо-западном берегу озера Байкала растет редчайшее растение Саган – Дайли, давно известное в народной медицине.


В переводе на русский «Саган-Дайли» означает «продлевающий жизнь». На бурятском языке это звучит – «белое крыло», Монгольском - цаган даль. Тибетском - Даль Гарбо – Гарбо-Чиггуб всемогущий белый..
  так называют женьшень
Саган-Дайли является разновидностью родендрона и относится к семейству вересковых, а точнее Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rthd). Согласно древней легенде, воины,  возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, по исследованиям монгольских и советских научных исследований профессорами фармакологами А.Д.Туровой. Т.Варламовой и Ц.Хайдава., рододендрон  Адамса, несомненно, обладает прекрасными тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Получен препарат «Дендронизид». Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одного листа, чтобы зарядить организм на весь день.
 

ПОДРОБНЕЕ

С новым годом

Малинка .
Культурные сорта малины произошли от дикой  малины обыкновенной и американской черной. Интенсивная работа  с культурой малины ведется около 150 лет.. Какие бы  селекционные изменения не происходили с малиной своих лечебных свойств она не теряет.


Малина родная сестра ежевики. Душистая,  вкусная, сочная ягода .Обладает богатой палитрой лечебных свойств. Малина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащая во всех органах малины.


Одним из основных свойств является способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего - это укрепление стенок кровеносных сосудов. Тем, кто перенес инфаркт, инсульт страдает гипертонией, людям после 40 лет нужно подружиться с малиной. В плодах малины содержится салициловая кислота и стерины, тормозящие развитие атеросклероза.


В малине все части растения являются лечебными.  В народной медицине, кроме простудных заболеваний, используют при болях в желудке, пищевом  отравлении, она выводит яды и шлаки из организма. Малину, как источник витамина В, рекомендуют при длительном применении  антибиотиков.


Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу  рН в щелочную сторону, что способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Известное столетиями  средство– против хмеля, против затяжного пьянства пить малиновую воду. 1-литр чудо напитка снимет неприятные ощущения «перебора» через пару часов.

Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, наружно для компрессов при кожных заболеваниях.

Препараты из малины можно применять для лечения и профилактики  таких заболеваний как сахарный диабет , устойчивая гипертония, анемия, иммунодефицит, нарушениях углеводного и солевого об мена, авитаминозах и хронической усталости.

Отвар корней  и веток малины применяют при неврастении, бесплодии и сексуальном бессилии.

Потогонный чай. Залить 2 ст.ложки размятых ягод 1 стаканом кипятка настоять 15 минут Пить ½ стакана перед сном, можно с теплым молоком. Чай полезен больным гипертонической болезнью; с потом удаляется значительное  количество поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление.


Побеги малины зимой используют как заварку для чая, который пьют при простуде, гриппе и как жаропонижающее средство.
Настой: 2 ст. ложки сухих  плодов малины на 400 мл кипятка настаивают 1 час. процеживают. Принимают по 50 мл с медом 4-6 раз в день при простуде как потогонное и жаропонижающее средство.

Плоды малины богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах не принимать. Лист обладает вяжущими свойствами.

ДЛЯ ПЕЧАТИ
ЗВОНИТЕ: +7 (3952) 75-64-64