Травы Сибири
наш адрес:
Иркутск,
ул. Касьянова, 20
звоните:
+7 (3952) 73-00-42
Последние новости
Приглашаем на выставку

Уважаемые жители и гости города Санкт-Петербурга!.Стенд "травы Сибири и Забайкалия" ждёт Вас в выстовочном центре "Евразия"

Станция метро Лесная,улица Капитана Воронина 13.Выставка будет проходить с 8 по 14 апреля 2014г.Время работы с 10:30 до 19:00

Саган-дайли

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

 

На каменистых высокогорных  склонах Саян , cеверо-восточном, северо-западном берегу озера Байкала растет редчайшее растение Саган – Дайли, давно известное в народной медицине.


В переводе на русский «Саган-Дайли» означает «продлевающий жизнь». На бурятском языке это звучит – «белое крыло», Монгольском - цаган даль. Тибетском - Даль Гарбо – Гарбо-Чиггуб всемогущий белый..
  так называют женьшень
Саган-Дайли является разновидностью родендрона и относится к семейству вересковых, а точнее Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rthd). Согласно древней легенде, воины,  возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, по исследованиям монгольских и советских научных исследований профессорами фармакологами А.Д.Туровой. Т.Варламовой и Ц.Хайдава., рододендрон  Адамса, несомненно, обладает прекрасными тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Получен препарат «Дендронизид». Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одного листа, чтобы зарядить организм на весь день.
 

ПОДРОБНЕЕ

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский - ценное лекарственное растение, с уникальными лечебными свойствами. Содержит флавоноиды (главный - байкалин). Произрастает в степных и лесостепных районах Забайкалья,  Дальнего Востока, и Восточномонгольских степях. Входит как составная часть во многие прописи в тибетской, китайской, корейской, японской медицины. «Желтый герой»- шар баатар, Хай, дав,  упоминается шлемник байкальский во многих старых литературных источниках восточной медицины.
 Шлемник байкальский введен в государственную фармакопею Российской Федерации.  Природный ноотроп.
 В настоящее время, из-за уникальных лечебных свойств шлемник байкальский стал объектом изучения медицинской наукой ряда стран. Официальной наукой рекомендована настойка корней шлемника байкальского как гипотензивное, успокаивающее и антисудорожное средство, при гипертонии I и II стадии, расстройствах нервной системы, сердечно - сосудистых неврозах, миокардите, сердцебиении, атеросклерозе,.
 В народной медицине Востока у шлемника байкальского применяют все растение  в виде настоек, отваров, порошков, мазей, гранул из корней и травы. Как средство общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее, противоглистное и противовоспалительное. Его назначают при остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях, как стимулирующее средство для усиления мужской потенции, при острых и хронических воспалениях кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при простудных заболеваниях и гриппе, а также  стрихнином отравлении, токсикозах во время беременности.
 В шлемнике найдены флавоноиды (байкалейн, лютиолин, скутеллареин), алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, пирокатехин и др. Корни шлемника накапливают жизненно важные микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, йод, селен.
 Шлемник байкальский  усиливает циркуляцию жизненной энергии «Чи» в составе многокомпонентных прописей.
 


Современными медицинскими исследованиями ученых разных стран выявлено, что препараты шлемника байкальского:

• расширяют и укрепляют кровеносные сосуды;
• замедляют ритм сердечных сокращений;
• устраняют головную боль и бессонницу;
• снижают и стабилизируют артериальное давление, сочетающиеся с атеросклерозом;
• предупреждают возникновение судорог;
• затормаживают функциональную активность нервной системы, (превосходят при этом действие препаратов валерьяны в несколько раз);
• оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и функцию печени, устраняют дисбактериоз;
• оказывают желчегонное и слабительное действие;
• выводит из желчного пузыря холестериновые камни (курс от 3 до 6 месяцев;
• обладают антиаллергенной, антиасматической, антисклеротической, антистрессовой активностью;
• обладают противовоспалительным и противоопухолевыми свойствами. В настойке натирание при ревматических болях.
• Снимает алкогольную зависимость.
• Омолаживающее
Японскими учеными показано, что препараты шлемника байкальского совместно с циклофосфаном подавляют образование метастазов при онкологических заболеваниях, а российскими учеными доказано, что шлемник байкальский является природным ноотропом, в сочетании с леспедецей копеечниковой дают хороший эффект при гипертонии всех стадий. Наружно: натирание настойкой при ревматических болях.
Препараты шлемника байкальского не оказывают отрицательного действия на организм даже при длительном приеме
Лекарственные формы, способы применения и дозы.
       В домашних условиях готовятся отвары и настойки из травы и корней шлемника.
       Отвары готовятся из травы и корней в пропорции 1чайная ложка на стакан воды на водяной бане в течение 20-30 минут.
       Настойка корней на высококачественной водке или 70% медицинском спирте более эффективна в связи с большей экстракцией действующих веществ, готовится в пропорции (50 гр. измельченных корней заливают 500 мл спирта или водки). Выдерживается, в плотно закрытой посуде в течение 7-10 дней периодически, встряхивая. Настойка прозрачная красновато-бурого цвета с характерным цветочным вкусом, принимается по 20-30 капель за прием 3 раза в день перед едой, во второй половине дня, в течение 2-х месяцев.
Трава 1 ст. ложка на 250 мл. кипятка настоять 30 мин. Принимать по 50 мл. Принимать по 50 мл. раза вдень перед едой. Во второй половине дня.
Источники  информации: Телятьев В.В., Минаева В.Г., Дудин С.А.,Яблоков Д.Д
.Шлемник байкальский надежно укрепит ваше здоровье и поможет справиться с такой трудно излечимой болезнью как гипертония, против которой бессильна медицина.
Шлемник байкальский  обладает ярко выраженным антиаллергическим действием и может заменить вам антигистаминные препараты.

ДЛЯ ПЕЧАТИ
ЗВОНИТЕ: +7 (3952) 75-64-64