Травы Сибири
наш адрес:
Иркутск,
ул. Касьянова, 20
звоните:
+7 (3952) 73-00-42
Последние новости
Приглашаем на выставку

Уважаемые жители и гости города Санкт-Петербурга!.Стенд "травы Сибири и Забайкалия" ждёт Вас в выстовочном центре "Евразия"

Станция метро Лесная,улица Капитана Воронина 13.Выставка будет проходить с 8 по 14 апреля 2014г.Время работы с 10:30 до 19:00

Саган-дайли

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

 

На каменистых высокогорных  склонах Саян , cеверо-восточном, северо-западном берегу озера Байкала растет редчайшее растение Саган – Дайли, давно известное в народной медицине.


В переводе на русский «Саган-Дайли» означает «продлевающий жизнь». На бурятском языке это звучит – «белое крыло», Монгольском - цаган даль. Тибетском - Даль Гарбо – Гарбо-Чиггуб всемогущий белый..
  так называют женьшень
Саган-Дайли является разновидностью родендрона и относится к семейству вересковых, а точнее Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rthd). Согласно древней легенде, воины,  возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, по исследованиям монгольских и советских научных исследований профессорами фармакологами А.Д.Туровой. Т.Варламовой и Ц.Хайдава., рододендрон  Адамса, несомненно, обладает прекрасными тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Получен препарат «Дендронизид». Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одного листа, чтобы зарядить организм на весь день.
 

ПОДРОБНЕЕ

Дескурения Софии

Семейство BRASSICACEAE — капустные, или CRUCIFERAE — крестоцветные Дескурения Софии — Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl

 

Дескурения Софии

 

Растет на сорных и солонцеватых местах, в полях, у дорог, изгородей и строений, береговых обрывах во всех районах Центральной Сибири, кроме крайних северных. Цветет в июне—июле месяце.

Заготовляют траву дескурении, а так же семена, в период цветения, используется все растение, корни сушат отдельно. Растения связывают в пучки и подвешивают под навесами для дозревания семян, подстилая под пучки травы подстилку из бумаги или плотной ткани с тем, чтобы осыпающиеся по мере созревания семена из частично раскрывающихся плодов не терялись. Когда большая часть плодов созреет и подсохнет, растения обмолачивают.

Трава дескурении содержит  аскорбиновую кислоту,  каротин, гликозиды, в том числе  синигрин, при гидролизе в присутствии фермента мирозина получается аллиловое эфирное масло. В цветущей траве содержатся флавоноиды, кемпферол, кверцетин, изорамнетин, в семенах — до 30% жирного высыхающего масла. Семена ядовиты.

Семена в настоящее ремя в научной медицине не применяются. Однако в народной медицине используются как слабительное и отхаркивающее, а смолотые, в порошок — вместо горчицы как наружное раздражающее и отвлекающее средство в виде обертываний и ножных ванн. Отвар травы используется как закрепляющее при поносах и дизентерии, при истерии, как потогонное при лихорадке и малярии, при женских болезнях, связанных с кровотечениями, и белях, а также при кровохарканье. Свежую траву иногда назначают при скорбуте (цинге), а кашицу из нее — при кожных болезнях. В Забайкалье и на Лене растение считают сердечным средством, применяют как противоглистное средство, при почечной колике, при мочекаменной болезни. В Тибете траву применяли при сибирской язве и рожистых воспалениях. Толченые с водой семена дескурении на Кавказе используют взамен горчицы в пищу.

ДЛЯ ПЕЧАТИ
ЗВОНИТЕ: +7 (3952) 75-64-64