Травы Сибири
наш адрес:
Иркутск,
ул. Касьянова, 20
звоните:
+7 (3952) 73-00-42
Последние новости
Приглашаем на выставку

Уважаемые жители и гости города Санкт-Петербурга!.Стенд "травы Сибири и Забайкалия" ждёт Вас в выстовочном центре "Евразия"

Станция метро Лесная,улица Капитана Воронина 13.Выставка будет проходить с 8 по 14 апреля 2014г.Время работы с 10:30 до 19:00

Саган-дайли

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

 

На каменистых высокогорных  склонах Саян , cеверо-восточном, северо-западном берегу озера Байкала растет редчайшее растение Саган – Дайли, давно известное в народной медицине.


В переводе на русский «Саган-Дайли» означает «продлевающий жизнь». На бурятском языке это звучит – «белое крыло», Монгольском - цаган даль. Тибетском - Даль Гарбо – Гарбо-Чиггуб всемогущий белый..
  так называют женьшень
Саган-Дайли является разновидностью родендрона и относится к семейству вересковых, а точнее Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rthd). Согласно древней легенде, воины,  возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, по исследованиям монгольских и советских научных исследований профессорами фармакологами А.Д.Туровой. Т.Варламовой и Ц.Хайдава., рододендрон  Адамса, несомненно, обладает прекрасными тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Получен препарат «Дендронизид». Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одного листа, чтобы зарядить организм на весь день.
 

ПОДРОБНЕЕ

Ива козья, бредина, ракита, красная лоза, верба козья, тала

Ива козья, бредина, ракита, красная лоза, верба козья, тала - Salix caprea L.

 

Растет рассеянно в хорошо освещенных, сухих, лесах в центральных районах Иркутской области, на Байкале - у Лиственничного и у Култука; в Бурятии - в районах, примыкающих к Байкалу; на Байкальском и Патомском нагорьях и в некоторых районах Даурии. 

Название рода в переводе с кельтского sal - "близко" и lis - "вода", рядом с водой - по месту обитания большинства видов ив. Название вида происходит от латинского слова capra - "коза" – растение широко применяется на корм козам. 

Ива небольшое дерево,до 6 метров в высоту, буреющей с возрастом и растрескивающейся корой старых ветвей. Молодые побеги серо-войлочно опушены. Листья овально- или эллиптически-продолговатые, морщинистые сверху и серо-войлочные снизу, большей частью цельнокрайние. Зацветает задолго до распускания листьев, покрываясь крупными, пушистыми, серо-желтыми сережками. Женские сережки цилиндрические, на ножках, мужские - яйцевидные, сидячие. Плод в виде двустворчатой коробочки. Цветет в конце апреля-мае. 

У ивы заготовляют кору весной в период сокодвижения, делая два кольцевых надреза на расстоянии 20-30 см один от другого и соединяя их одним-двумя продольными надрезами. Сушат сразу после сбора. Хорошо высушенная кора ломается с сухим треском, но не гнется. Иногда заготовляют мужские сережки и листья (реже женские), их высушивают обычным способом в тени. Свежесобранные листья подвергают перегонке с водяным паром, получая таким образом масло. 

В химическом составе коры ивы найдены: дубильные вещества, гликозид салицин, отщепляющий в организме салициловую кислоту,  флавоноиды, аскорбиновая кислота,  смол, 0,78% органических кислот, горькие вещества. Мужские соцветия содержат диосметин, изорамнетин, капреозид и саликапреозид. 

Из-за дубильных веществ ива обладает  вяжущим действием. В прошлом растение широко применялось в медицине при остром ревматизме, тифе, туберкулезе и лихорадочном состоянии как жаропонижающее, а также противоглистное и кровоостанавливающее средство, противоцинготное и вяжущее при слабости желудка. До открытия хинина препараты из ивовой коры широко использовались в качестве противомалярийного средства и даже в наше время их используют во Франции при всех видах перемежающейся лихорадки. В народе кора ивы имеет то же применение, а кроме того, используется при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при выпадении волос, воспалительных процессах слизистой оболочки рта, для обеззараживания воды. Внутрь используют при диспепсии, катарах, особенно с гнойно-слизистыми выделениями. Отвар коры используют как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также заболеваниях легких, кашле, головной боли, как антимикробное и антисептическое средство, при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, как противовоспалительное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для укрепления десен. С помощью ванн из отвара коры лечат потливость ног и грибковые заболевания. Порошком коры присыпают раны для остановки кровотечения и заживления. Кору ивы используют как противоглистное средство, а также как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы. Масл считается тонизирующим и повышает половую активность. Настой и настойку из мужских соцветий назначают при аритмии и тахикардии как регулирующее нервно-мышечный аппарат сердца. В Западной Европе ива используется при подагре, поносах, кровохарканье, от золотухи, энцефалита и т. д. 

Кроме лечебного применения, ива имеет и хозяйственное значение: дает топливный, строевой и поделочный материалы, используется в корзиночном производстве, мебельной промышленности, для дубления кож, окраски тканей. Олодые ветви используют на корм домашним животным, особенно козам и овцам. Как ранний медонос имеет большое значение для пчеловодства. 

 

Rp. Dec. cort. Salicis capreae ex 15,0 (20,0)-200,0 

D. S. По 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день. 

Лекарственные травы купить можно позвонив по телефону  8 (3952) 75-64-64.


Ива козья, бредина, ракита, красная лоза, верба козья, тала

Ива козья, бредина, ракита, красная лоза, верба козья, тала

 

 

ДЛЯ ПЕЧАТИ
ЗВОНИТЕ: +7 (3952) 75-64-64