Травы Сибири
наш адрес:
Иркутск,
ул. Касьянова, 20
звоните:
+7 (3952) 73-00-42
Последние новости
Приглашаем на выставку

Уважаемые жители и гости города Санкт-Петербурга!.Стенд "травы Сибири и Забайкалия" ждёт Вас в выстовочном центре "Евразия"

Станция метро Лесная,улица Капитана Воронина 13.Выставка будет проходить с 8 по 14 апреля 2014г.Время работы с 10:30 до 19:00

Саган-дайли

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

 

На каменистых высокогорных  склонах Саян , cеверо-восточном, северо-западном берегу озера Байкала растет редчайшее растение Саган – Дайли, давно известное в народной медицине.


В переводе на русский «Саган-Дайли» означает «продлевающий жизнь». На бурятском языке это звучит – «белое крыло», Монгольском - цаган даль. Тибетском - Даль Гарбо – Гарбо-Чиггуб всемогущий белый..
  так называют женьшень
Саган-Дайли является разновидностью родендрона и относится к семейству вересковых, а точнее Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rthd). Согласно древней легенде, воины,  возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, по исследованиям монгольских и советских научных исследований профессорами фармакологами А.Д.Туровой. Т.Варламовой и Ц.Хайдава., рододендрон  Адамса, несомненно, обладает прекрасными тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Получен препарат «Дендронизид». Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одного листа, чтобы зарядить организм на весь день.
 

ПОДРОБНЕЕ

Жгун-корень Моннье

Жгун-корень Моннье — Cnidium monnieri (L.) Cusson — Selinum monnieri L.

 

Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, на полях растет как сорняк в наших районах встречается редко; по юго-восточному берегу Байкала, в Еравнинском районе, в Яблоновом районе и далее на восток по Аргуни и Онону; иногда на Витиме. В качестве сырья заготовляют плоды жгун-корня, выдергивая или срезая всю надземную часть в период начала созревания, когда отдельные зонтики уже созрели, но плоды с них не осыпались, тогда как другие еще не дозрели. Растения связывают в небольшие снопики и оставляют для дозревания и подсушивания, после чего обмолачивают, плоды просеивают, очищая от посторонних примесей.

Лекарственные травы в химическом составе плодов содержится эфирное масло, в составе которого пинен, 1-камфен, изоборнеол, терпинол; кумарины, представленны остолом, изопимпинеллином, ксантотоксолом, императорином и либанотином. В составе травы  Жгун-корень найдено эфирное масло, а в корнях до 0,35% кумаринов. Спиртовый экстракт плодов лечебные травы жгун-корня входит в состав мази книдомон, предложенной ВИЛРом для лечения трихомонадных кольпитов, однако, в связи с не предоставлением документации, препарат исключен из числа разрешенных к применению.

В народе траву жгун-корня рекомендуют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, как противоревматическое средство, в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение. Плоды назначают при гинекологических заболеваниях в качестве противовоспалительных средств. В китае плоды используют при импотенции, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего; наружно плоды, измельченные в порошок, применяют при трихомонадных заболеваниях и зуде половых органов (дозировка от 5 до 20 г). 

Лекарственные травы купить можно позвонив по телефону  8 (3952) 75-64-64.

ДЛЯ ПЕЧАТИ
ЗВОНИТЕ: +7 (3952) 75-64-64